© Eisenhut & Mayer/Servus/Beneventobooks

freizeit Heidi Strobls Rezept der Woche
01/13/2020

Rezept: Handgerollte Salzstangerln

Bei den kleinen, burgenländischen Salzstangerln wird der Teig einfach aufgerollt, und nicht wie nach Bäckertechnik gezogen und gerollt. Feines Fingerfood fürs Faschingsfest.

von Heidi Strobl

ZUTATEN für 40 Salzstangerln
Für den Teig:
500 g glattes Weizenmehl
21 g Germ (1/2 Packerl)
125 g Butter
½ TL Salz
125 ml Milch
2 Eidotter
½ Packerl Vanillezucker

Zum Bestreichen:
1 Ei

Zum Bestreuen:
Kümmel
Grobkörniges Salz

1 Milch in einem Topf erwärmen und Butter darin zergehen lassen. Germ mit etwas lauwarmem Wasser und Mehl zu einem Dampfl anrühren und kurz gehen lassen. Dann das Dampfl mit den restlichen Zutaten vermischen und zu einem Teig kneten. In einer breiten Schüssel 30 Minuten rasten lassen.

2 Den Teig auf ein bemehltes Brett stürzen, noch einmal durchkneten und in fünf gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Kreis von etwa 25 cm Durchmesser auswalken. Die Kreise mit einem scharfen Messer zuerst vierteln, dann achteln. Jedes Kreissegment von der breiten Seite her zu einem Salzstangerl aufrollen.

3 Die Stangerln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

4 Zuletzt mit versprudeltem Ei bestreichen und mit einer Mischung aus Salz und Kümmel bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C ca. 11-13 Minuten backen.

Aufwand: **
Zubereitungszeit:
2 Stunden
Preis: *
Kalorien: ca. 100 kcal/Stangerl


heidi.strobl@kurier.at

Aus dem Buch "Kekse - Lebkuchen - Teegebäck", Elisabeth Ruckser, Servus Verlag, 25 €

Knetet man einen Esslöffel Schmalz in den Teig, bleiben die Stangerln etwas länger knusprig.

eine Newsletter Anmeldung Platzhalter.

Wir würden hier gerne eine Newsletter Anmeldung zeigen. Leider haben Sie uns hierfür keine Zustimmung gegeben. Wenn Sie diesen anzeigen wollen, stimmen sie bitte Piano Software Inc. zu.

Jederzeit und überall top-informiert

Uneingeschränkten Zugang zu allen digitalen Inhalten von KURIER sichern: Plus Inhalte, ePaper, Online-Magazine und mehr. Jetzt KURIER Digital-Abo testen.