Foodblog der Woche: Leserschweine
Lassen Sie sich vom Titel nicht abschrecken, er entstand aus einer Wortspielerei der Schwestern Hanna und Kati, die sich via blog (lesterschweine.wordpress.com) übers Selberkochen und Fremdessen, autonomes Gemüse und souveräne Ernährung austauschen. „Von Schwesterlein an Lesterschwein“. Die beiden stammen aus Krems und leben in Wien. Die eine kocht für eine sechsköpfige Familie, die andere sorgte bis vor Kurzem nur für sich alleine. Jede Menge einfache, vegane Rezepte, locker lässig dahingeplaudert und bebildert.
Von Schwesterlein an Lesterschwein | http://lesterschweine.wordpress.com
Chatreuse vom Wirsing mit Maroni-Pilz-Füllung
1 kl. Wirsingkopf
½ kg Pilze
½ kg Maroni
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Wurzeljus:
1 kleines Stück Sellerie
1 Zwiebel
2 Karotten
1 Petersilienwurzel
1 Stück Lauch
1 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
1 guter Schuss Rotwein
½ l Gemüsebrühe
600g speckige Kartoffeln
frische Kräuter
Salz
Bio-Margarine oder Öl
Chatreuse:
- Kraut vorsichtig in Blätter zerlegen und 2 Minuten blanchieren, kalt abschrecken.
- Maroni ca. ½ Stunde kochen, einschneiden und schälen. Anschließen mit der Gabel oder den Händen zerdrücken.
- Pilze klein schneiden, portionsweise scharf in wenig Öl anbraten, zu den Maroni geben. Zwiebel fein schneiden, goldbraun anbraten, zu den Maroni geben, alles mit der gehackten Petersilie mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Die dicken Strünke der Blätter entfernen und jeweils eine kleine Auflaufform mit einem Blatt auslegen. Die Form mit der Fülle füllen, die Ränder der Blätter einschlagen und alles bei ca. 200 Grad im Backrohr oder Dampfgarer 20 Minuten garen. Im Rohr unbedingt ein Backblech mit Wasser auf die unterste Schiene geben.
Wurzeljus:
Für den Wurzeljus das ganze Gemüse bis auf den Lauch schälen und fein schneiden. Die Zwiebel in etwas Öl glasig andünsten, anschließend das restliche Gemüse mitdünsten bis alles etwas Farbe angenommen hat. Dann das Tomatenmark beigeben und anrösten bis es eine bräunliche Färbung annimmt und süßlich zu riechen beginnt. Mit Mehl stauben, einmal umrühren, mit dem Wein ablöschen und mit der Brühe aufgießen. Den Lauch beigeben und mindestens eine halbe Stunde zugedeckt auf kleiner Flamme köcheln lassen. Vor dem Servieren den Lauch entfernen.
Kräuterkartoffeln:
Kartoffeln in kaltem Wasser mit etwas Salz auf mittlerer Flamme zustellen, zum Kochen bringen, abschäumen und weich kochen. Abseihen, kurz ausdämpfen lassen, schälen und grob schneiden und mit Bio-Margarine oder feinem Öl (z.B. Distelöl oder Hanföl oder Nussöl) und einer Prise Salz sowie frisch gehackten Kräutern wie Thymian, Dille, Rosmarin, Salbei, Petersilie, .... mischen.
Mahlzeit!
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