Topfenknöderl mit Bärlauch und Parmesan
Zutaten für 4 Personen:
400 g Topfen
50 g geriebener
Parmesan
20 g Kartoffelmehl
Salz, Pfeffer
2 Dotter
Mehl
30 g frische Bärlauchblätter
70 g Zwiebel, geschält
150 g Obers
Olivenöl
Parmesan
zerlassene Butter
Aufwand: 2 von 3 Punkten
Dauer: 20 Minuten, plus Rastzeit für die Topfenmasse
Preis: 1 von 3 Punkten
Kalorien: ca. 370 kcal/Person
Als ich vor 15 Jahren in unserem Wirtshaus mit
Bärlauch daherkam, interessierte er niemanden. Heute haben ihn die Spitzenköche schon wieder satt. So kommen und gehen die Moden. Ich freue mich über das kräftig grüne Kraut und koche gerne damit. Solche Knöderl zum Beispiel als warme Vorspeise.
Den Topfen in einem Küchentuch gut ausdrücken, mit Dotter, Parmesan, Kartoffelmehl, Salz und Pfeffer verrühren und eine Stunde rasten lassen. Aus der Masse Knödel formen, in Mehl wälzen, in kochendes Salzwasser einlegen, ca. 10 Minuten kochen.
Zwiebel fein schneiden, in einem EL Olivenöl anschwitzen. Bärlauch dazugeben, andünsten. Mit Obers aufgießen, drei Minuten kochen lassen. Salzen, pfeffern, fein mixen.
Die grüne Sauce mit den Knödeln anrichten, mit zerlassener Butter beträufeln, Parmesan frisch darüberhobeln.
Getränketipp: frischer, heuriger Welsch- riesling oder Veltliner
Lesen Sie jede Woche neue Rezept-Tipps von
Heidi Strobl im FREIZEIT Kurier. Hier: 4.4.
Mehr Rezepte mit Bärlauch finden Sie unter: www.baerlauch.net
Informationen zur Food-Fotografie von Luzia Ellert finden Sie auf ihrer Homepage: www.ellert-fotografie.at
Weitere Rezepttipps von Heidi Strobl gibt es für Sie unter folgenden Links:
Kommentare