Susamlı Kuzu Sırtı – Lammrücken mit Sesamkruste

Rezepttipp aus kültür alakart, dem türkisch-deutschen Kulturkochbuch.

Zutaten:

Deutsch
Für 4 Personen:
400 g Karotten
400 g Kohlrabi
2 Zweige Thymian
Salz, Pfeffer
2 EL Rotwein
1 TL Honig
4 EL Sesamkörner
50 g Parmesan
20 g weiche Butter
2 EL Olivenöl
600 g Lammrücken



Türkisch
4 kişilik:
400 gr havuç
400 gr şalgam lahanası
2 dal kekik
tuz, karabiber
2 çorba kaşığı kırmızı şarap
1 tatlı kaşığı bal
4 çorba kaşığı susam tanesi
50 gr parmesan peyniri
20 gr yumuşak tereyağı
2 çorba kaşığı zeytinyağı
600 gr kuzu sırtı

Zubereitung:

Deutsch
• Den Backofen auf 200 °C Grillfunktion vorheizen.Für das Honig-Gemüse die Karotten und Kohlrabi schälen, fein würfeln. Vom Thymian die Blätter abzupfen und hacken.

• Einen Topf, der zum Braten ohne Zusatz von Fett geeignet ist, auf 2/3 Einstellung zum Braten aufheizen. Das Fleisch darin rundum kräftig anbraten, herausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gemüsewürfel tropfnass sowie den Rotwein zugeben und den Deckel auflegen. Bei mittlerer Hitze zirka 10 Minuten garen.

• In der Zwischenzeit für die Sesampaste den Sesam in einen hohen Mixbecher geben und mit einem Pürierstab grob mahlen. Parmesan reiben. Sesam, Butter, Parmesan, Olivenöl, Salz und Pfeffer sorgfältig verrühren. Den Lammrücken mit der Sesampaste bestreichen. Das Gemüse mit Thymian, Honig, Salz und Pfeffer würzen und das Fleisch darauf geben. Den Topf ohne Deckel in den Backofen schieben und ungefähr 8 Minuten knusprig überbacken.


Türkisch
• Fırını, ızgara işlevini seçerek 200 derecede ısıtın. Havuç ve şalgam lahanasını soyun, küp şeklinde kesin. Kekiğin yapraklarını doğrayın.

• Yağsız bir tencereyi ocağı 2/3 ayara getirerek ısıtın. Tencerede eti çepeçevre iyice kızartın, çıkarın, tuz ve karabiber ekleyin. Kesilmiş sebzeleri tencerenin içine koyun, kırmızı şarabı ilave edin, kapağını kapatın. Orta sıcaklıkta 10 dakika kadar pişirin.

• Susamları yüksek bir karıştırma kabının içine koyun ve çubuk mikserle kabaca öğütün. Parmesan peynirini rendeleyin. Susam, tereyağı, Parmesan peyniri, zeytinyağı, tuz ve karabiberi iyice karıştırın. Kuzu etinin üstüne susamlı karışımı sürün. Sebzeye kekik, bal, tuz ve baharat ekleyin, eti üzerine yerleştirin. Tencereyi kapağını kapatmadan fırına sürün, üzeri kıtır kıtır oluncaya dek yaklaşık 8 dakika pişirin.

Das Rezept stammt aus:

kültüt alakart
Das türkisch-deutsche Kulturkochbuch.
Verlag Tre Torri
240 Seiten, 20,50 €

Erstellt am 05.12.2011