Pilz-Wok
Zutaten für 4 Personen
100 g frische Shiitake-Pilze
150 g frische
Pilze gemischt (Austernpilze, Champignons)
8 getrocknete Mu-Err-Morcheln (oder andere chin. getrocknete Pilze)
150 g Sojasprossen
250 g frischer Brokkoli
3 Jungzwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 cm Ingwer
1/2 gelber oder roter Paprika
1 EL geröstete Sesamkörner
2 EL Erdnussöl
Für die Würzsauce:
2 EL trockener Sherry
4 EL Sojasauce
Chilipulver
1 TL Speisestärke
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3 Punkten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Preis: 1 von 3 Punkten
Kalorien: ca. 300 kcal/Portion
Langzeitversuche bestätigen die sagenumwobene Heilkraft der Shiitake-Pilze. Mir schmecken sie einfach gut. Mittlerweile bekommt man sie immer öfters frisch zu kaufen, auch in Super-Märkten.
Getrocknete Pilze in lauwarmem Wasser einweichen, mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Herausheben, abtropfen, in Streifen schneiden. Einweichwasser aufbewahren.
Die frischen Pilze in Stücke schneiden. Knoblauch und Ingwer fein hacken,
Jungzwiebeln in feine Ringe, Paprika in feine Streifen schneiden. Brokkoli in Röschen teilen. Für die Würzsauce Sherry mit Sojasauce, Chili, Speisestärke und 4-5 Esslöffeln des Pilzwassers glattrühren.
In einem Wok das Öl heiß werden lassen. Ingwer und Knoblauch kurz anrösten. Dann Brokkoli, danach Paprikastreifen zugeben, jeweils einige Minuten rösten.
Sojasprossen dazu, weiterrösten, rühren. Eingeweichte und frische Pilze untermengen, abschließend die Jungzwiebeln nochmals kurz durchrösten. Mit der Würzsauce aufgießen, aufkochen lassen und so lange köcheln bis die Sauce schön gebunden ist. Mit etwas Sesamöl beträufeln, durchmischen, mit Sesamkörnern bestreuen. Mit Reis servieren.
Getränketipp: ein junger, klassisch ausgebauter Chardonnay
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Heidi Strobl im FREIZEIT Kurier. Hier: 28.2.
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