Chronik | Niederösterreich
05.12.2011

Buchtipp: Das Oxford Weinlexikon

DAS Standardwerk für Weinfreunde in der dritten Neuauflage: 4.000 Einträge mit aktuellen Statistiken - von Jancis Robinson.

Das renommierte und umfassendste Nachschlagewerk zum Thema Wein, das Oxford® Weinlexikon, liegt nun in der dritten Neuauflage vor. Der Hallwag Verlag hat das Standardwerk grundlegend überarbeitet und um mehr als 300 Einträge erweitert. In einzigartiger Weise bündelt das Lexikon fundierte Informationen zu allen Weinregionen der Welt, zur Geschichte des Weins, zu Weinan- und Ausbau, Rebsorten, Konsum, Literatur und vielen weiteren Themen rund um den edlen Rebensaft.

Neueinträge wie "Crise Viticole"

Das Buch stellt neben namhaften Persönlichkeiten, Winzern und Weingütern auch wichtige Marken vor, die in der Geschichte des Weins eine wesentliche Rolle spielen. Von etwa 3.000 Stichwörter in der ersten Ausgabe (1994) wuchs das Lexikon auf heute annähernd 4.000 Einträge. Die Neuzugänge beschäftigen sich unter anderem mit der Beziehung zwischen Wein und Politik, Philosophie und Wirtschaft, Trends in der Preisgestaltung und auch Frankreichs „crise viticole“. Zudem sind eine Vielzahl neuer Weinregionen – insbesondere in Südafrika und Australien – aber auch völlig neue Weinanbauländer und Rebsorten hinzugekommen.

Aktuelles Zahlenmaterial

Eine Liste sämtlicher kontrollierter Herkunftsbezeichnungen und der jeweils zugelassenen Rebsorten, Rebflächen, Produktionsmengen und Pro-Kopf-Verbrauch aller Weinbau treibenden Länder bietet einen schnellen Überblick. Des Weiteren informiert das Buch über wissenschaftliche Erkenntnisse und neue Anwendungen im Weinbau und in Weinbereitung sowie über erst seit kurzem auftretende Rebkrankheiten und Schädlinge.

Jancis Robinson und 168 Fachautoren

An diesem wohl umfassendsten enzyklopädischen Werk zum Thema Wein wirkten neben Jancis Robinson, die knapp die Hälfte der Beiträge selbst verfasste, 168 Fachautoren mit, darunter renommierte Weinautoren wie Michael Broadbent und Hugh Johnson. Jancis Robinson, Master of Wine, ist eine international hoch angesehene und vielfach preisgekrönte Weinexpertin und gefragte Referentin. Sie ist Weinkorrespondentin der Financial Times und Verfasserin einer Weinkolumne, die in Magazinen und Zeitungen in allen fünf Kontinenten erscheint.

Das Oxford Weinlexikon
von Jancis Robinson
Der Klassiker – Vollständig überarbeitet und aktualisiert
886 Seiten, Hardcover mit Schutzumschlag und Schuber
Preis: 102,70 €