Genuss aus dem Obstgarten
Idyllisch gelegen zwischen den Obstgärten, ist das Hotel Lagler zu finden. "Die Schnäpse aus Kukmirn kennt man, doch viele wissen nicht, wo das Apfeldorf liegt", sagt Ute Lagler. Sie führt das Hotel und die Schnapsbrennerei im Bezirk Güssing. Neben hochwertigen Schnäpsen und komfortablen Zimmern findet sich auch ein Restaurant in den Räumlichkeiten des Hotels in der größten Obstbaugemeinde des Burgenlandes.
Obstbau
Das Hauptbetätigungsfeld war aber von Beginn an die Brennerei. Immerhin ist man noch im Besitz einer speziellen Lizenz aus der Zeit Maria Theresias. Seit damals werden im Hause Lagler Erfahrung und Wissen um die Kunst des Schnapsbrennens von Generation zu Generation weitervererbt. "Wir haben mehr als 40 verschiedene Edelbrände im Angebot", sagt Lagler, die 15 Hektar Obstgärten bewirtschaftet.
Das Obst wird mehrmals "durchpflückt" und wenn es die optimale Reife hat, wird es mit modernster Technik veredelt. Die Vakuumtechnik bei der Brennerei wurde 2009 in Betrieb genommen. Somit wird eine hohe Qualität der Brände garantiert. Wer es genau wissen will, kann auch Schnapsbrennkurse bei Lagler besuchen.
Klassiker wie der Kukmirner Apfelbrand sind dabei, aber auch Raritäten wie ein Weinbrand Cuvée (Zigarre) oder der hauseigene Whiskey, "der schon Tradition hat", sagt Lagler. Der Whiskeyfasskeller ist ein Highlight für Besucher. Zahlreiche Preise und Medaillen hängen in der Vitrine des Verkostungsraums. 2016 gab es fünf Mal Gold bei der Burgenländischen Landesprämierung und zwei Mal Gold bei der Destillata.
"Destillathek"
In der "Destillathek" können alle hauseigenen Brände sowie Uhudler und Liköre verkostet und gleich mit nach Hause genommen werden.
Wer dann gleich übernachten will, dem bietet das Vier-Stern-Hotel 54 Zimmer und ein umfangreiches Wellness-Angebot. "Wir haben einen Naturbadeteich, unseren Whirlpool mit Ausblick in den Garten und viel Ruhe für unsere Gäste zu bieten ", sagt Lagler. www.lagler.cc
Kommentare