Weihnachtliches aus dem Ofen

Weihnachtliches aus dem Ofen
Wie man gesund bäckt und kleine Kunstwerke aus Teig zaubert, erfährt man bei gemütlichen Backgemeinschaften.

Von Hand gewuzelte Vanillekipferl, butterweiche Makronen oder herrlich duftender Lebkuchen - selbst gemachte Weihnachtsbäckerei ist für viele Menschen ein unverzichtbarer Bestandteil einer schönen und gelungenen Adventzeit. Wer sich trotzdem alleine nicht aufraffen kann, sich die Unordnung daheim ersparen oder neue Rezepte kennenlernen möchte, der kann einen professionellen Backkurs besuchen. Hier eine Auswahl:

Wie man beim Backen auf seine Gesundheit achten kann, erfährt man bei einem Kurs im Willi Dungl Kochstudio (7., Lerchenfelderstraße 99). Hier wird vorwiegend mit Dinkelmehl, aber auch mit Hirse, die der Haut besonders gut tut, gebacken. Auch Gewürze wie Zimt, Ingwer oder Kardamon, die eine wärmende und gesundheitsfördernde Wirkung haben, kommen zum Einsatz. Die nötige Süße wird nicht mit Hilfe von Zucker, sondern mit der Zugabe von Honig und Trockenfrüchten, gewonnen. Die selbst gemachten Köstlichkeiten, wie etwa Vanillekipferl, Hirsekekse oder Bärentatzen, können anschließend mit nach Hause genommen werden (25.11., 17 Uhr, 97€, Anmeldung: 01/5354899 oder rezeption@dunglwien.at).

Dass es viel mehr Spaß macht, den Nudelwalker gemeinsam zu schwingen, beweisen auch die immer schnell ausgebuchten Kurse im schicken Geschäft CupCakes (8., Josefstädterstr. 17). In der kleinen Betriebsbackstube finden immer wieder Tortenkurse für maximal fünf Personen statt. Am 30. November um 18 Uhr kann man sich online (www.cupcakes-wien.at) für den nächsten Kurs anmelden und dann vor Ort eine elegante Festtagstorte zaubern.

Auch die Wiener Volkshochschulen bieten spezielle Backkurse im Advent an. Einer hat sich ganz dem Traditionsgebäck Lebkuchen verschrieben (1.12., 10 €), ein anderer dem Thema "Naschen mit gutem Gewissen" (9.12., 22,20 €, beide Kurse finden in der VHS Wien-West, 6., Damböckgasse 4, jeweils um 18 Uhr statt). Die Kekse, die hier angefertigt werden, enthalten mehr Vitamine und weniger Süße als herkömmliche. Für den Kurs sind Kürbiskernkekse, Kokosbergerl, Orangenkrapferl, Marillenkokoskekse und Amaranthcornflakeskekse geplant.

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