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5 Lebensmittel, die mehr Eiweiß haben als Hühnerfleisch

Als eine der hochwertigsten Eiweißquellen ist Hähnchenbrust als das Essen für Sportler schlechthin bekannt. Das Eiweiß aus dem Hühnerfleisch wird vom menschlichen Körper sehr gut verwertet. Aber auch andere Lebensmittel erweisen sich als wertvolle Lieferanten von Protein.

 

100 g Hühnchenbrust enthalten durchschnittlich:

  • 102 Kcal
  • 23,6 g Eiweiß
  • 0,7 g Fett
  • 0 g Kohlenhydrate
  • 0 g Ballaststoffe

Alternativen zur Hähnchenbrust

Ob Fisch, Hülsenfrüchte oder Käse - auch andere Lebensmittel können viele Proteine bieten.

1. Sauermilchkäse voller Protein

Sauermilchkäse liefert 30 Gramm Protein pro 100 Gramm - deutlich mehr Eiweiß als 100 Gramm Hähnchenbrust (ca. 23,6 Gramm). Gleichzeitig ist der Sauermilchkäse arm an Fett und arm an Kohlenhydraten. Damit unterscheidet er sich von den meisten anderen Käsesorten, die oft sehr fettreich sind. 

Beispiele fettarmer, proteinreicher Sauermilchkäse sind:

  • Olmützer Quargel
  • Harzer Käse
  • Steirerkäse
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2. Fisch: Thunfisch oder Forelle als Eiweißlieferant

Ungefähr 30 Gramm Eiweiß liefern 100 Gramm Thunfisch. Beim Konsum sollte man achtsam sein. Einige Thunfischarten sind inzwischen durch Überfischung gefährdet. Die Umweltverbände WWF und Greenpeace raten in ihren Fischführern daher eher von Thunfisch ab.

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Allerdings gibt es Ausnahmen. So hält Greenpeace Thunfischprodukte der Art Skipjack (Echter Bonito) aus dem westlichen und zentralen Pazifik für empfehlenswert, wenn er mit der Angelrute gefangen wurde. Dasselbe gilt für Weißen Thunfisch aus dem Nordpazifik.

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Thunfisch als Eiweißlieferant zu nutzen muss ohnehin nicht sein. Auch Forellenfilets (32 Gramm) liefern gesundes Protein - die Bachforelle und die Regenbogenforelle dürfen laut Greenpeace ohne Bedenken im Einkaufskorb landen.

3. Meeresfrüchte mit viel Eiweiß: Shrimps

Auch Shrimps schlagen die Hähnchenbrust - knapp, aber doch - mit knapp 21 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm Masse. Gleichzeitig liefern Shrimps dem Körper weitere wichtige Nährstoffe wie Omega-3-Fettsäuren, Zink, Jod und haben wenige Kalorien. 

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4. Hülsenfrüchte mit viel Eiweiß: Linsen, Soja und Lupinenkerne

28 Gramm Eiweiß sind in 100 Gramm roten Linsen enthalten. Sojabohnen warten sogar mit 34 Gramm Eiweiß auf, Lupinenkerne mit ganzen 42 Gramm. Bei Veganern und Vegetariern sind diese Nahrungsmittel daher besonders beliebt.

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5. Würziger Proteinlieferant Parmesan

Parmesan liefert 36 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm und eignet sich aufgrund seines würzigen Geschmacks hervorragend zum Verfeinern diverser Speisen. Auch Emmentaler (29 Gramm Eiweiß) und Tilsiter (29 Gramm Eiweiß) sind gute Proteinlieferanten.