Sport/Fußball

Lewandowski-Show bei Dortmund-Kantersieg

Mit einem 6:1-Kantersieg gegen den VfB Stuttgart hat Borussia Dortmund zumindest bis Samstag die Tabellenführung in der deutschen Bundesliga übernommen. Ähnlich wie beim legendären 4:4 im März des Vorjahres lieferten sich beide Mannschaften zum Vergnügen der 80.645 Fans einen sehenswerten Schlagabtausch, in dem der BVB spätestens nach dem überraschenden Rückstand die Regie übernahm. Haggui hatte nach einem Eckball zum 0:1 eingeköpfelt (13.). Die Antwort des Vize-Meisters - der unter der Woche den Vertrag mit dem Trainerteam um Jürgen Klopp verlängert hatte - ließ aber nicht lange auf sich warten und entsprang ebenfalls einer Eckball-Situation: Innenverteidiger Sokratis war zur Stelle (19.). Nur drei Minuten später tankte sich Reus mit etwas Ballglück durch die VfB-Abwehr und schoss den BVB mit einem Linksschuss ins lange Eck in Führung (22.).

Nach der Pause wurde das Spiel zur Lewandowski-Show. Der Pole sorgte mit einem lupenreinen 18-Minuten-Hattrick für die endgültige Entscheidung und bereitete das 6:1 durch Aubameyang (81.) mit einer mustergültigen Flanke vor. Mit insgesamt neun Saisontoren setzte sich Lewandowski auch an die Spitze der Torjägerliste. Martin Harnik war beim VfB erst in der 74. Minute beim Stand von 5:1 eingewechselt worden. Für seinen Trainer Thomas Schneider war es im achten Liga-Spiel die erste Niederlage.

Mit dem sechsten Bundesliga-Heimsieg en suite egalisierte Borussia Dortmund die vereinsinterne Bestmarke aus der Saison 2003/04 und übernachtet an der Tabellenspitze. Die Bayern können mit einem Auswärtssieg in Hoffenheim am Samstag aber wieder vorbeiziehen.