Meinung/Kolumnen/Ohrwaschl

Glück ist: Fettsäure

Fettsäure-Amid-Hydrolase und Glas/wie leicht bricht das!

Guido Tartarotti
über die große Frage: Was ist Glück?

Es gibt sie noch: Die großen, ungeklärten Fragen der Menschheit. Wer wird Spatzi Lugners Opernballgast? Wird Donald Trump republikanischer Präsidentschaftskandidat oder nur seine Frisur (wegen ihrer größeren außenpolitischen Kompetenz)? Muss auf der Streif vom Kombi-Start gefahren werden oder wird Schlechtwetter in Kitzbühel per Verordnung des neuen Weltraumministers Klug verboten?

Und: Was ist Glück?

Jeder, der schon einmal auf eine heiße Herdplatte gegriffen, oder, noch schlimmer, „Narrisch guat“ im ORF gesehen hat, weiß: Glück ist, wenn der Schmerz nachlässt. Die Wissenschaft hat jetzt aber herausgefunden: Glück ist das Enzym Fettsäure-Amid-Hydrolase. Das werden Schlagertexter künftig zu berücksichtigen haben: Fettsäure-Amid-Hydrolase und Glas/wie leicht bricht das!

Vielleicht gibt es ja zwei Arten von Menschen. Die einen wissen, was Glück ist: leben zu dürfen, und zwar weitgehend ohne Angst. Und die anderen lesen Glücksratgeber. Kein Wunder, dass sie einander misstrauen.