In diesem Fall gibt es heute also Äpfel
Von Doris Knecht
Müssen gegessen werden oder verarbeitet.
über Äpfel
Der Landwirtschaftsminister fordert uns auf, mehr Äpfel zu essen: Die Russen kaufen keine mehr, die Äpfel müssen also weg. Müssen gegessen werden oder verarbeitet. Das nun ist eine Angelegenheit, mit der ihre Autorin, Teilzeit-Herrscherin über ein knappes Dutzend knorriger, alter Apfelbäume voller nicht lagerfähiger, dafür bei Würmern außerordentlich beliebter Sorten, ein wenig Erfahrung hat.
Heute gibt’s also Äpfel. Apfel-Tempura (Apfelscheiben durch einen Teig aus Maisstärke, Mehl, sehr kaltem Wasser und etwas Öl ziehen und frittieren). Apfel-Salat mit Rotkraut, Kernöl und Zitronensaft. Kässpätzle mit warmem Apfelmus. (1 kg geschälte, geviertelte, entkernte Äpfel mit 200 ml Wasser, Zucker, Zimtstange, 3 Nelken und bissl Zitronensaft zehn bis 15 Minuten kochen, passieren.)
Und zum Nachtisch Apfelkuchen, zum Beispiel den da: Mürbteig zusammenkneten oder kaufen, gefettete Form damit auslegen, ein paar Minuten vorbacken (am besten zuerst den Boden backen, erst dann den Rand dazubasteln.) Geschnittene Äpfel hineinzimmern (die Apfelscheiben sollen nicht liegen, sondern sich stehend eng aneinanderdrängen) und mit einem Guss aus all den Milchprodukten übergießen, die gerade mit halb abgezogenem Alu-Deckel teilweise schon abgelaufen ihren Kühlschrank verstellen. Alles, was nicht schimmelt – Joghurt, Sauerrahm, Crème fraîche, Obers, Mascarpone, eigentlich wurscht – mit ein bis zwei Eiern, Zucker und Vanille nach Gusto oder auch einem Packerl Vanillepudding verquirlen, über die Äpfel gießen, gehackte Nüsse oder Mandeln darüberbröseln und noch eine halbe Stunde backen, bis das stockt und bräunt.
Oder Apfel-Crumble, die Strafe aller Apfelbaum-Besitzer und ihrer Kinder und Kindeskinder: Geschälte, geschnittene Äpfel irgendwie in eine Form geben. Drei Teile Mehl, zwei Teile Butter und ein Teil Zucker zwischen den Händen fein zerreiben und drüber bröseln. Nüsse dazu, wer mag, ca. 20 Minuten backen. Schmeckt am besten mit Vanilleeis. Apropos Vanilleeis: Bratäpfel! Gestopft mit Nüssen und dunkler Schokolade! Lasset uns Äpfel essen, bis wir nicht mehr können.