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Viel zu kostbar für die Tonne

In Wien wird täglich jene Menge an Brot als Retourware vernichtet, mit der die zweitgrößte Stadt Österreichs, das ist Graz, versorgt werden kann.“ Dieser Satz stammt aus dem Dokumentarfilm „We feed the World“ vom Österreicher Erwin Wagenhofer. Darin kritisiert er die massenhafte Herstellung von Lebensmittel und unseren verschwenderischen Umgang damit. Viele Menschen denken bei ihren Einkäufen nicht mit und greifen unüberlegt zu großen Mengen. Einiges davon wird nie gegessen und landet noch verpackt im Restmüll. Grund dafür ist, dass vielen nicht bewusst ist, ab welchem Zeitpunkt Essen „schlecht“ ist. Ein Joghurt im Kühlschrank, dessen Ablaufdatum überschritten ist, kannst man auch zwei Tage später noch essen. Ist es allerdings halb offen und mit Schimmel überzogen, sollte man es entsorgen. Mehr Wissenswertes über Lebensmittel liefert unser heutiges Quiz.

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1. Welche Menge an Lebensmitteln und Speiseresten werfen die Österreicher jährlich in den Restmüll?
j. 10.000 Kilogramm
k.157.000 Tonnen
l. 500.000 Tonnen

2. Weißt du, welche Lebensmittel wir am häufigsten wegwerfen?
z. Milchprodukte
s. Fisch & Fleisch
a. Obst & Gemüse

3. Grund dafür ist, dass viele Menschen nicht mehr wissen, wie sie Lebensmittel richtig aufbewahren und wie sie deren Qualität feststellen. Weiß du was das Zeichen MHD bedeutet?
q. Ich darf das Produkt ab dem aufgedruckten Datum nicht mehr essen.
r. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Wegwerfdatum. Es garantiert, dass die Eigenschaften des Produkts (Geschmack und Geruch, Farbe, Konsistenz und Nährwert) optimal bleiben. Mit Ablauf des Datums ist ein Produkt nicht automatisch schlecht. Es kann auch noch nach ein paar Tagen gegessen werden.
s. Milch-hält-durch

4. Wo sollen Tomaten gelagert werden?
m. Im Kühlschrank
n. Im Obst- und Gemüsekorb
o. Getrennt von anderem Obst und Gemüse außerhalb des Kühlschranks. Tomaten vertragen keine Kälte und reifen während der Lagerung weiter, wobei sie das Gas Ethylen ausstoßen. Es sorgt dafür, dass Früchte und Gemüse direkt neben den Tomaten schneller reifen und dann auch schneller verderben.

5. Wo bleibt Brot am längsten frisch?
s. Im Gefrierschrank.
t. Bei Raumtemperatur, luftdicht verpackt trocknet Brot nicht so schnell aus.
u. Draußen auf dem Fensterbrett. Die frische Luft tut ihm gut.

6. Lebensmittel sind kostbar. Wie viel Geld könnte jeder Haushalt im Jahr sparen, wenn die Menschen ihre Lebensmittelverschwendung reduzieren würden?
i. 50 Euro
t.150 Euro
p.300 Euro

7. Muss verschimmelter Käse weggeworfen werden?
c. Ja, unbedingt.
d. Nein, so ein bisschen Schimmel schadet niemanden.
e. Es kommt auf die Käsesorte an. Bei Hartkäse wie Parmesan kann man den Schimmel wegschneiden. Bei Frischkäse gilt: Finger weg!

So nutzt du übrig gebliebene Bananen – Rezept für Bananeneis mit Zimt (für zwei Personen):
Schäle zwei reife, braune Bananen und schneide sie in Stücke und gib sie anschließend in den Gefrierschrank. Nach zirka einer Stunde nimmst du sie raus, lässt sie antauen und pürierst sie mit einem Pürierstab. Würze die Bananen mit etwas Zimt. Je nach Geschmack kannst du noch etwas Schlagobers oder Joghurt zufügen. Aber Vorsicht, dass das Eis nicht zu flüssig wird. Guten Appetit!

1. k; 2. a; 3. r; 4. o; 5. t; 6. t; 7. e
Lösungswort: KAROTTE