Warum Sie diese 4 Jungköche kennen müssen
Von Anita Kattinger
Nirgendwo in der Steiermark – St. Kathrein am Offenegg, Idylle wie im Film. Haubenkoch Stefan Eder machte seinen Namen zum Programm und taufte sein Hotel Der Wilde Eder" (Dorf 3, 8171 St. Kathrein am Offenegg), aber nicht seine wilden Kreationen wollen heuer die Restaurantkritiker des Gault&Millau hervorheben. Es sind die kleinen Kunstwerke gefüllt mit Köstlichkeiten seiner Ehefrau Eveline Wild: Die gebürtige Tirolerin, die Tausende Österreicher aus der Kochsendung "Frisch gekocht" kennen, wurde heuer mit dem Titel "Patissière des Jahres 2018" ausgezeichnet – ihre Leidenschaft gehört dem Kreieren von Pralinen, bereits im Volksschulalter entschied sich die zarte Frau für die Zuckerbäckerkunst.
Aufsteiger liebt Wein
So begeisterte der Küchenchef die Restaurantkritiker mit seinem "Jungen Hahn" so sehr, dass er mit dem Titel "Aufsteiger des Jahres" und zwei Hauben ausgezeichnet wurde: Die Komposition tischt er in zwei Gängen auf – einmal das ausgelöste Haxerl mit Pastinake und Pak Choi sowie die Brust mit Karfiol und Trüffel. Ein anderes Gericht rückt die Stainzer Spezialität Messner-Wurst in den Mittelpunkt. Warum den Snack nicht mit lieblichem Limettenkraut, karamellisierten Zwiebeln und Brioche servieren?
Tochter kehrt heim
Newcomer will garteln
Nirgendwo in Oberösterreich – Schärding, das Barock-Städtchen nahe an der Grenze zu Deutschland. Hier befindet sich das 2016 eröffnete Lukas Restaurant (Unterer Stadtplatz 7, 4780 Schärding Innere Stadt) von Lukas Kienbauer, der bei den Obauer-Brüdern in die Schule gegangen ist. Mit Bescheidenheit und Selbstbewusstsein will er seine Gäste ermuntern, über ihren Schatten zu springen: Auf eine Speisekarte verzichtet der 25-Jährige, bei der Reservierungsanfrage wird nur die Menülänge abgefragt – und dann tischt er groß auf. Innereien, Sauschwanzerl oder Schnecken sind immer dabei. Die Belohnung: Nicht nur der Titel "Newcomer des Jahres", auch zwei Hauben.
Mit seinem Vater baut der Oberösterreicher Kräuter und Gemüse an, und ab Frühjahr sollen Hühner im Garten pecken dürfen.