Leben/Essen & Trinken

Rezept: Himbeer Soda mit Zitronensorbet

ZUTATEN
für 6 Personen


Für das Himbeersoda:
500 g Himbeeren
2 EL Kristallzucker
1 unbehandelte Zitrone
2 Blatt Gelatine

Für die marinierten Himbeeren:
125 g Himbeeren
2 cl Himbeergeist
1 TL Staubzucker
Himbeerpulver (s. Tipps)

Für das Zitronensorbet:
5 unbehandelte Zitronen (Schalenabrieb und 200 ml Saft)
450 ml Wasser
200 g Kristallzucker
4 Blatt Gelatine

Aufwand: ***| Zubereitungszeit: 1 Stunde, plus Kühlzeit|
Preis: * | Kalorien: ca. 220 kcal/Person

Himbeeren mit Zucker, Zitronenabrieb und einem Schuss Wasser langsam aufkochen. Mit einem Stabmixer pürieren, durch ein Sieb streichen. Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen, ausdrücken und in der warmen Himbeermasse auflösen. In eine Isi-Flasche (Gourmet Whip) füllen, Verschlusskopf mit Dichtungsring aufschrauben, 2 Kapseln bei Flaschenvolumen 0,5 oder 4 Kapseln bei 1 l nachdrücken. Etwa drei Stunden kalt stellen.
Für das Zitronensorbet den feinen Abrieb aller 5 Zitronen und 200 ml ausgepressten Zitronensaft mit Wasser und Zucker verrühren.
Gelatine 2–3 Minuten in kaltem Wasser einweichen. 5 EL von der Sorbetmasse erwärmen und darin die Gelatine auflösen. Mit der restlichen Masse gut vermischen. Im Kühlschrank 2 Stunden auskühlen lassen.
In der Eismaschine gefrieren.
Für die marinierten Himbeeren alle Zutaten miteinander vermengen und
30 Minuten ziehen lassen. Himbeeren in Schalen verteilen.
Je 1 große Nocke Zitronensorbet daraufsetzen, Himbeersoda daneben sprühen. Mit Himbeerpulver und z. B. Bartnelkenblüten garnieren.

Aus dem Buch „Die Jahreszeitenkochschule – Sommer“, Brandstätter Verlag, 34,90 €

TIPPS:
1., Das Himbeersoda schmeckt auch in Muskateller-Sekt als Aperitif.

2., Für Himbeerpulver - Himbeeren bei 50 °C im Dörrapparat circa zwölf Stunden trocknen, zu Pulver mörsern.

heidi.strobl@kurier.at