Gründonnerstag: Gnocchi statt Cremespinat
Von Anita Kattinger
Spinatpudding anno 1908
DasKulinarische Erbe Österreichhütet alte Rezepte wie einen Schatz. Dieses Wiener Rezept stammt aus dem "Jubiläumskochbuch" von Josephine Türk aus dem Jahr 1908.
Zutaten: 80 g Butter 4 ganze Eier ¼ l Semmelbrösel 400 g Blattspinat gewaschen und grob gehackt Butter und Brösel für die Form
Butter flaumig abtreiben, die Eier und Semmelbrösel darunterrühren und mit dem Spinat vermischen.
Mit Salz abschmecken. In eine gebutterte, mit Bröseln ausgestreute Kuppelform füllen.
Eine Stunde im Dunst kochen.
Auf eine runde Platte stürzen und mit flüssiger Butter übergießen.
Spinatsalat mit Brombeeren
Zutaten:200 g Baby-Spinat250 g Brombeeren100 g Manchego oder einen anderen aromatischen Hartkäse4 kleine rote Zwiebel1 TL Honig2 EL Himbeeressig5 EL PflanzenölSalzPfeffer
Spinat brausen und verlesen. Gut abtropfen lassen.
Zwiebel schälen und achteln.
Käse in mundgerechte Stücke schneiden.
Brombeeren pürieren, durch ein Sieb streichen. Mit Honig, Himbeeressig und Öl zu einer Marinade verrühren. Salzen und pfeffern.
Alle Zutaten vermischen und marinieren.
Die restliche Brombeeren darüberstreuen.
Asiatischer Spinat im Wok
Nur wenige Minuten für die Zubereitung braucht der asiatische Haubenkoch Simon Xie Hong, Restaurant On, für sein Lieblings-Spinat-Rezept.
Zutaten: 150–200 g Spinat pro Person (Beilage) Knoblauchzehe Salz Pfeffer Öl Weißwein Sojasauce
Wenn asiatischer Spinat verwendet wird, sollte der letzte Teil des Stängels abgeschnitten werden. Danach lange Stängel halbieren, die Blätter aber nicht schneiden.
Wok oder Pfanne stark erhitzen. Knoblauchzehe andrücken und mit Öl im Wok schwenken, Spinat hinzufügen und zwei bis drei Mal wenden.
Mit wenigen Tropfen Weißwein und Sojasauce abschmecken. Zum Schluss salzen und pfeffern.
Grüne Gnocchi mit Salbei
Zutaten: 1/2 Kilo mehlige Kartoffeln 250 g griffiges Meh 2 Eigelb Spinat Salz Muskat Salbei
Kartoffeln weichkochen, schälen und mit Kartoffelpresse zerkleinern.
Mit Mehl, Eigelb, etwas Salz und einer Prise geriebener Muskatnuss zu Teig verkneten.
Für grüne Gnocchi mehr Mehl nehmen und Cremespinat (oder frisch gekochten, pürierten Spinat) einarbeiten.
Teig rollen, Stücke abschneiden, mit Gabelzinken andrücken, in kochendes, gesalzenes Wasser legen.
Sobald die Gnocchi an die Oberfläche steigen, noch kurz kochen lassen und abseihen. In einer Pfanne mit Öl und Salbei schwenken.