Leben/Essen & Trinken

Die teuersten Gewürze der Welt

Ein Gramm Safran kostet knapp 20 Euro. Aufgrund seiner aufwendigen Herstellung ist er wie die Vanilleschote eines der kostbarsten Gewürze der Welt. Ingo Holland, deutscher Sternekoch und Gewürzmüller, der in seiner Manufaktur "Altes Gewürzamt" Würzmischungen herstellt, zählt auch Macis, Zimtblüten und Tonkabohnen zum Kreis der elitären Gewürze. Letztgenannte ist eine Frucht aus Südamerika mit Aromen von Vanille und Waldmeister. Holland bricht die Bohne im Mörser an und reibt sie in Stollen und Baumkuchen. "Mit dem richtigen, gekonnten Einsatz von Gewürzen und Aromen kann man Gerichte in eine neue Richtung lenken."

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Im KURIER-Gespräch verrät Holland weitere Würz-Tipps für die Weihnachtszeit:

1. Lebkuchengewürz eignet sich für viele Kuchensorten und gibt ihnen einen weihnachtliche Note.

2. Für eine Linzer Torte verwendet Holland gerne "Quatre-épices", eine französische Wurstgewürzmischung aus weißem Pfeffer, getrocknetem Ingwer, Muskat und Gewürznelken.

3. Eine Rehschulter lässt er in Glühweingewürz mit Zimt, Nelken, Anis und geriebenen Orangen- oder Zitronenschale schmoren.