Leben/Essen & Trinken

Am Herd mit Nuschin Vossoughi

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"In dieser Küche wird zum allerersten Mal gekocht", sagt  Nuschin Vossoughi. Nein, nicht weil die Wiener Kulturlady eine neue Küche hat, sie kocht zum allerersten Mal in ihrem Leben. Die Einschulung hat sie im Restaurant Pars bekommen. "Ich habe das als Projekt gesehen." Sicherheitshalber steht sogar ein Teller mit der fertigen Speise bereit. "Ich riskiere nichts – berufsbedingt." Dabei war ihre Mutter eine Grande Dame der persischen Küche. Sie kochte so gut, dass sogar an die Ver­öffentlichung der Familienrezepte gedacht wird. Aber die kleine Nuschin, die als 10-jähriges Mädel mit der Mutter und ihren drei Geschwistern nach Wien kam, die durfte immer nur kosten, nie ans Werk. Deswegen wurde bisher so gar nichts aus der Kochkarriere der inzwischen 59-Jährigen.

 

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Die Freude am neuen Projekt sieht man der quirligen Theaterdirektorin so richtig an, als sie mit dem Überstreifen der rosaroten Schürze in ihre neue Rolle schlüpft. Die Töpfe sind geliehen, ein Messer besitzt sie selbst. Die Zwiebel schmurgelt schon. "Jetzt kommt das, wovor ich am meisten Angst hatte". Der Knoblauch! Aber auch der ist schnell zerkleinert. "Ich finde richtig Gefallen am Schneiden und Tun." Einmal im Monat versammelt sie ihre Mitarbeiter an einer langen Tafel vor dem Theater zu einem Essen. Sie liebt es, bekocht zu werden, um den Tisch zu sitzen. "Das ist für mich das schönste Geschenk." Am liebevoll mit Gartenrosen und Obst dekorierten Couchtisch verkosten wir. Gelungene Premiere, noch dazu ganz ohne Generalprobe! Und ich hab so das Gefühl, das war nicht ihr letzter Auftritt als Köchin!

Mizraghassemi

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Die Zutaten:

2 mittelgroße Melanzani

1 Zwiebel

3 Knoblauchzehen

3 Fleischparadeiser

1 EL Tomatenmark

1/2 EL Kurkuma

2 Eier

Salz, Pfeffer

Olivenöl

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Melanzani rundherum ein paar Mal ein-stechen, dann bei 200°C 40 Minuten backen. Haut abziehen, Fruchtfleisch klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, so fein wie möglich hacken. Paradeiser würfelig schneiden. Zwiebel in 3 EL Öl anschwitzen, Knoblauch kurz mitrösten. Paradeiswürfel dazugeben, 10 Minuten köcheln lassen. Eier versprudeln, in die Zwiebelmasse rühren. Kurkuma und Tomatenmark einrühren, Melanzani unterheben, salzen, pfeffern.