Am Herd mit Karl Ferdinand Kratzl
Ganz oben, im nördlichsten Waldviertel, wo Granitblöcke, Seen und Moore wohnen, geht alljährlich ein idealistisches Theaterprojekt über die Bühne. "Die letzten Tage der Menschlichkeit" steht heuer auf dem Programm, Karl Ferdinand Kratzl führt als Conferencier durch den Abend. Uns führt der Schauspieler in das mächtige alte Brauhaus einen Ort weiter, nach Hörmanns, wo wir ihn in der Küche von Zeno Stanek, dem Regisseur des Stücks, beim Gemüseputzen treffen. Auch andere Theaterleute haben sich hier angesiedelt, es wirkt nach großer Familie. Kratzl wollte schon als Kind Koch werden, oder Theaterstückschreiber. Aufgewachsen in Wien und in der Klosterneuburger Au hat er aber vorerst zwei Semester Biologie studiert, Kaulquappen, Frösche, Ringelnattern interessieren ihn immer noch. Der hungrige Nachbarhund steckt die Nase in die Speisekammer, Kratzl vertreibt ihn, entschuldigt sich aber zugleich.
"Ist ja gegen mein Naturell." Das Gemüse schmort, wir ziehen den Erdäpfeln mit den Fingern die Haut ab. "Ich bin für schlicht. Gegen gefüllten Schnittlauch." An Gemüse ginge für diese Speise alles, was man daheim hat. Ob wir sie Gröstl nennen sollen? "Nein, das Wort mag ich nicht." Gesalzen wird erst zum Schluss, und nur ganz wenig. Stattdessen holt Kratzl einen ordentlichen Zweig Dost aus dem Garten und zupft die Blätter ab. Wo er kochen gelernt hat? Nirgends. "Ich liebe den neugierigen, begeisterten Dilettantismus." Das beweist der Vielseitige nach dem Essen auch noch mit einem Packen Bilder, die während der Vorbereitung für das Stück entstanden sind. Die großen Papierbögen hat er beidseitig bemalt. "Extra, um die Galeristen zu ärgern."
Gemüse mit Erdäpfeln
5 kleine Zwiebeln
8 Karotten
2 Zucchini
1 Kohlrabi
1 roter Paprika
Öl
Salz
Dost
Schnittlauch
Erdäpfel Erdäpfel mit der Schale in Wasser kochen. Gemüse putzen, bzw. schälen, grob schneiden. Zuerst die härteren Gemüse in einer großen Pfanne in Öl anschwitzen – Zwiebeln, Kohlrabi, Karotten. Später Zucchini und Paprika dazugeben und weiterrösten. Dostblättchen unterrühren, erst zum Schluss etwas salzen. Erdäpfel schälen, halbieren, mit Schnittlauch bestreuen.