Leben/Essen & Trinken

Am Herd mit Christian Seiler

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Mit Kind und Hund mache ich mich auf die "Reise zum Geschmack" ( Christian Seiler, Echtzeit Verlag) ins Weinviertel, wo der Autor mit Hilfe der innovativen Architekten von "propeller z" ein altes Dorfwirtshaus zu einem sehr, sehr feinen Wochenenddomizil umgestaltet hat.

Auf dem Hausbankerl blättern wir Seilers aktuelles Lieblingskochbuch durch: "Genussvoll vegetarisch" von Yotam Ottolenghi. Daraus stammt auch unser Rezept. Kichererbsen und Gemüsefond hat der "Wirt" schon vorbereitet, letzterer schmeckt durch den "Schmäh von der Großmutter", nämlich die Beigabe von Dörrzwetschken, besonders aromatisch. Ob die Zukunft vegetarisch heißt, frage ich den Mann, von dessen kulinarischem Weitblick ich mehr als überzeugt bin. "Schön wär’s. Die nächste Generation wird uns für unseren Umgang mit den Tieren ächten."

 

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Der ehemalige -Kolumnist ist mit seinem "Barolo" vielen Lesern ans Herz gewachsen, dessen Tod löste eine Welle des Mitgefühls aus. "Einfacher ist es schon ohne Hund", sagt Seiler und verfolgt dabei mit melancholischem Blick meinen Magyar Vizsla Max, der soeben seine Freude am Umgraben des Gartens entdeckt. Noch einen Sprung in den wohlsortierten Keller, dann machen wir uns mit Weinviertler Gelassenheit ans Kochen. Gut, dass Seilers Frau inzwischen Käsemuffins ins Rohr geschoben hat, die herrlich duften. Ein paar Gspritzte später, während wir uns die Kichererbsen schmecken lassen, rollt Hund Max sich heimlich im Doppelbett zusammen. Ja, dieses Wirtshaus besuchen wir gerne wieder!

Kichererbseneintopf

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Die Zutaten:

1 große Zwiebel,

1 Fenchelknolle

Olivenöl, 1 Karotte,

3 Stangen Sellerie

1 EL Tomatenmark

¼ l Weißwein

400 g Dosentomaten

1 EL Oregano

2 EL gehackte Petersilie

1 EL Thymianblättchen

2 Lorbeerblätter, 2 TL Zucker,

1 l Gemüsefond

Salz, Pfeffer

400 g gekochte Kichererbsen

Basilikumpesto

160 g altbackenes Sauerteigbrot Zwiebel und Fenchel putzen, in Ringe schneiden, in 3 EL Öl in einem großen Topf anbraten. Karotte und Sellerie putzen, in Scheibchen schneiden, dazugeben, mitbraten. Tomatenmark unterrühren, Wein dazu, 2 min kochen lassen. Dosentomaten mitsamt Saft, Kräuter, Zucker, Gemüsefond, Salz, Pfeffer hinzufügen, zugedeckt 30 min köcheln lassen. Brot in Stücke brechen, mit 2 EL Öl und Salz mischen, im Ofen knusprig rösten. 10 min vor dem Servieren Kichererbsen grob zerdrücken, dazugeben, 5 min köcheln, dann das Brot dazu, weitere 5 min köcheln, anrichten, je 1 EL Pesto drauf.

So wird`s gemacht

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Gibt es einen prägenden Geschmack aus Ihrer Kindheit?

Bazooka Kaugummi.

Was würden Sie nie essen?

Nix.

Welche Küche der Welt ist Ihnen am liebsten?

Die italienische Küche.

Ihr Lieblingslokal?

Der Sodoma in Tulln.

Größtes kulinarisches Missgeschick?

Die gesamte Ernte unseres Apfelbaums  „so gut“ zu Mus eingekocht, dass nach kurzer Zeit alle Gläser schimmlig waren.