Leben/Essen & Trinken

Hot Pot mit Garnelen und Grünkohl gegen die Kälte

ZUTATEN
für 4 Personen
110 g Reisfadennudeln
3 EL natives Olivenöl extra
375 g Riesengarnelen (16–23 Stück), geschält und entdarmt
60 g Shiitakepilze ohne Stiel, in Scheiben geschnitten
150 g grob geraspelte Karotten
4 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
2 EL fein gehackter Ingwer
1 l Gemüsefond
3 EL Sojasoße, Salz, Pfeffer
70 g junger Grünkohl (ersatzweise Spinatblätter)
2 TL Reisessig
2 TL geröstetes Sesamöl
1 kleine rote scharfe Chilischote, klein geschnitten
1 Bund Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
1 kleine Gurke, gewürfelt
1 Limette

1 Die Nudeln in eine große Schüssel geben und vollständig mit kochendem Wasser bedecken. 3 bis 5 Minuten ziehen lassen, bis sie weich, aber noch immer fest sind. Abtropfen und beiseitestellen.

2 Einen Teller mit Küchenpapier auslegen. 1 EL Olivenöl in einem großen Kochtopf erhitzen. Die Hälfte der Garnelen nebeneinander hineinlegen und unter einmaligem Wenden 1 bis 2 Minuten garen, bis sie sich leicht rosa färben. Die Garnelen mit einer Zange auf den vorbereiteten Teller legen. Den Vorgang mit den restlichen Garnelen wiederholen.

3 Die restlichen 2 EL Olivenöl in den Garnelentopf geben, erhitzen. Die Pilze hineingeben, 4 bis 5 Minuten goldbraun braten. Karotten, Knoblauch und Ingwer hinzufügen, unter Rühren weitere 4 Minuten braten. Gemüsefond, Sojasoße, 600 ml Wasser, ½ TL Salz und 1 Msp. Pfeffer unterrühren, zum Kochen bringen.

4 Grünkohl, Reisessig, Sesamöl, Chili und die Nudeln einrühren und bei niedriger Temperatur 5 Minuten köcheln lassen. Die Garnelen wieder in den Topf geben, die Frühlingszwiebeln hinzufügen und weitere 5 Minuten garen. Die Suppe auf Suppenschüsseln verteilen, mit der Gurke garnieren und servieren, dazu die Limettenspalten reichen.

TIPP: White Tiger Garnelen wachsen auch in Hall in Tirol und werden per Express in ganz Österreich ausgeliefert:
www.alpengarnelen.at

Aufwand: **
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Preis: ***
Kalorien: ca. 340 kcal/Person

"Hauptsache pflanzlich" von Dana, Tracy, Corky & Lori Pollan, Unimedica Verlag, 27,60 €,
www.narayana-verlag.at