Der nächste TikTok-Trend nach Feta Pasta heißt "Pesto-Eggs"
Von Ingrid Teufl
Falls Sie den letzten TikTok-Food-Trend Baked Feta Pasta bis jetzt noch nicht ausprobiert haben: Vergessen Sie es, das simple Gericht aus Feta-Käse, Tomaten, Kräutern und Pasta ist schon wieder out. Die Social-Media-Community treibt schon längst die nächste Sau durchs virtuelle Dorf.
Das, was die TikTok-Nutzerin Amy Wilichowski ihren knapp 34.000 Followern kürzlich empfahl, ging umgehend viral. Sie schlug vor, für Spiegeleier statt normalem Öl ein wenig Pesto zu verwenden, um ein Anbrennen der Eier zu verhindern. Das Spiegelei servierte sie dann als geschmackvolles Topping auf einem Avocado-Brot.
Da fast jeder Student für die schnelle Mahlzeit Pesto zu Hause hat, überrascht der Hype des Gerichts kaum. Dazu kommt, dass die würzigen Pesto-Noten, etwa des klassischen Basilikum-Pestos, den relativ neutralen Geschmack der gebratenen Eier aufpeppen. Das sorgt ohne großen Aufwand für geschmackliche Aha-Momente schon beim Frühstück.
Trend-Schmiede TikTok
Die vor allem von Teenagern und jungen Menschen in ihren Zwanzigern genutzte Social Media Plattform entwickelt sich zunehmend zur Trendschmiede. Das macht auch vor dem Food-Bereich nicht halt. Den "Pesto Eggs" laufen aber andere Gerichte derzeit dennoch den Rang ab, fanden die Food-Experten des US-Online Kuchen-Shops "Jack and Beyond" heraus.
An erster Stelle liegt demzufolge ein Gericht namens "Cloud bread" mit 3,2 Milliarden Zugriffen. Das Fladen-Brot ist besonders weich und erinnert in seiner Form eben an Wolken.
Das sei eine Folge der Lockdowns des Jahres 2020, wo weltweit viele Menschen versuchten, selbst Brot zu backen. Die diesbezüglichen Suchbegriffe verzeichneten im März die höchsten Werte seit fünf Jahren. Was allerdings das "Cloud Bread" so besonders macht, ist seine ausgesprochen fluffige Konsistenz, die es von herkömmlichem Brot deutlich unterscheidet.
Gefolgt wird das Wolken-Brot von "Whipped Coffee" (2,8 Mrd. Zugriffe).
Dahinter steckt ein Phänomen, das ebenfalls während der Pandemie 2020 von Südkorea seinen Ausgang nahm. Für den schnellen Koffein-Kick mixt man Instant-Kaffee und Zucker und ein wenig Wasser zu einer cremigen Masse, die dann mit Milch und Eiswürfeln aufgegossen wird.
Auf Platz 3 rangiert "Pancake Cereal", das rund 1,6 Millionen Mal angeklickt wurde. Die Mini-Pfannkuchen ersetzen in der Frühstücksschüssel die Cerealien.
Baked Feta Pasta erst auf Platz 4
Aufgrund des Hypes hätte man die Baked Feta Pasta vielleicht unter den Top-3 vermutet - den Platz verfehlte das einfache Gericht allerdings knapp: Es landete erst auf Platz 4.
Damit ist es allerdings noch immer höher in der Gunst der TikTok-Nutzer einzuordnen, als etwa der Alltime-Klassiker Banana Bread, der erst auf Platz 11 liegt.
Und das aktuelle Trend-Gericht Pesto Eggs? Da ist noch Luft nach oben - man findet es erst auf Platz 19.