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Wir leben Landwirtschaft Folge 2: Innovationen in der Landwirtschaft

Der Klimawandel stellt die heimische Landwirtschaft vor viele Herausforderungen. Im Jahresdurchschnitt steigen die Temperaturen, was für die Landwirtinnen und Landwirte bedeutet, dass sie beim Anbau ihrer Lebensmittel neue Wege gehen müssen.

Südfrüchte aus Österreich

Die Hitzeperioden der letzten Jahre machen es möglich, dass hierzulande immer häufiger Südfrüchte nicht nur angepflanzt werden, sondern auch prächtig gedeihen. Der Anbau von Oliven findet (noch) nur vereinzelt statt, doch es kommt bereits immer häufiger vor, dass den Konsumentinnen und Konsumenten regional produzierte Wassermelonen angeboten werden.

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Der Melktaler Landwirt Leo Gruber-Doberer hat diesen Schritt, der noch vor ein paar Jahren nur schwer möglich gewesen wäre, gesetzt und obwohl der Anbau von Wassermelonen sehr arbeitsintensiv ist, hat sich sein Mut ausgezahlt: Er kann nachhaltig wirtschaften und seine biologisch angebauten Melonen werden von den Kunden sehr geschätzt.

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Für solche Innovationen hat die Landwirtschaftskammer Niederösterreich einen Preis ins Leben gerufen – den Vifzack, der aus mehreren Kategorien besteht. Jede ist mit 3.000,00 Euro dotiert und wird Landwirtinnen und Landwirten verliehen, die einen mutigen Schritt in die Zukunft wagen.

Für alle Bäuerinnen und Bauern, die sich über Innovationen informieren wollen, gibt es auf der Plattform www.meinhof-meinweg.at zahlreiche Bildungsangebote.