Chronik

Früh aufstehen für frische Milch

Lange schlafen ist Luxus – zumindest für Daniela Ofner. Für die Bäuerin aus Trattenbach im Bezirk Neunkirchen läutet der Wecker täglich um halb fünf. Die Milchkühe im Stall müssen frühmorgens gemolken werden, damit die Konsumenten täglich frische Milch bekommen. Die Landwirtin gibt als Seminarbäuerin auch Weiterbildungsseminare und kreative Kochkurse. Mit dem Rezept für ihre "Schneenockerl in Vanillesauce" nimmt sie auch am KURIER-Bewerb "Schmankerl-Duell" teil. Gemeinsam mit dem nö. Bauernbund und der Organisation "Die Bäuerinnen" ruft der KURIER auf kurier.at/schmankerl zur Wahl des besten Schmankerl-Rezepts auf.

Daniela Ofner ist aber nicht nur in der Küche fleißig. Sie "schupft" den entlegenen Bergbauern- und Milchviehbetrieb zusammen mit ihrem Mann und der Familie. Manche Felder des Hofes sind derart steil, dass sie nur schwer bewirtschaftet werden können. "Sehr schwierig wird das Ganze durch unsere exponierte Lage. Im Winter kann kein Lkw zu unserem Hof kommen", meint Ofner. Aus diesem Grund muss die frische Milch der bis zu 17 Milchkühe in einem fahrbaren Tank zu einer Verladestation gebracht werden. Von dort aus geht es direkt in die Molkerei der NÖM nach Baden, wo mit der frischen Milch aus Trattenbach die verschiedensten Produkte hergestellt werden.

Gewinnchancen

In den nächsten fünf Wochen werden 20 Bäuerinnen aus Niederösterreich im KURIER über Nahrungsmittel und Spezialitäten berichten. Jede Bäuerin ist Patin eines Schmankerl-Rezepts. Die Rezepte finden Sie unter kurier.at/schmankerl. Wer sein Lieblingsrezept anklickt, kann einen von 10 Einkaufsgutscheinen im Wert von je 100 Euro für einen Ab-Hof-Einkauf bei einem "Gutes von Bauern-Betrieb" in NÖ sowie UrGut-Rezeptbroschüren der Landwirtschaftskammer gewinnen. kurier.at/schmankerl