Weihnachten zum Trinken
Von Birgit Gehrke
Vom Glühwein gibt es unzählige Varianten - wir haben hier zwei Rezepte für Sie zum Nachkochen in der eigenen Küche. Denn ohne das wärmende Getränk ist der Advent nur halb so schön.
Ebenfalls zu empfehlen: Eierlikör mit Vanille. Und los geht's:
Roter Glühwein mit Ingwer
Zutaten für 1 l Wein
50 g Rosinen
5 cl brauner Rum
1 l guter Rotwein
1/2 Vanilleschote
5 EL Zucker
2 Zimtstangen
4 Gewürznelken
1 Sternanis
4 Pimentkörner (angedrückt)
10 g frischer Ingwer (geschält)
2 TL Glühweingewürz
Je 2 Streifen Bio-Zitronen- und Orangenschale
1. Die Rosinen in einem Schälchen mit dem Rum übergießen und etwas ziehen lassen. Den Rotwein in einen Topf gießen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanilleschote und -mark in den Topf geben. Den Zucker mit Zimt, Nelken, Anis, Piment, Ingwer, Glühweingewürz und Zitrusschalen hinzufügen und die Glühweinmischung zugedeckt etwa 20 Minuten ziehen lassen.
2. Den Topf auf den Herd stellen und die Weinmischung bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen. Mit dem Schaumlöffel die ganzen Gewürze entfernen.
3. Die Rumrosinen dazugeben und den Glühwein nochmals kurz erhitzen. Den Glühwein noch heiß auf Tassen oder hitzebeständige Gläser verteilen.
Für eine fruchtige Variante halbieren Sie noch 1 oder 2 Orangen, pressen Sie den Saft aus und mischen ihn zum Schluss unter den Glühwein.
Weißer Glühwein mit Birne
Zutaten für 1 l Wein
800 ml Weißwein
300 ml ungesüßter Birnensaft (aus dem Bio-Laden)
2 cl Birnenschnaps
4 Gewürznelken
2 Zimtstangen
1 aufgeschnittene Vanilleschote
Saft und Schalenstreifen von 1/2 Bio-Zitrone
1. Den Wein in einen großen Topf geben. Den Birnensaft, den Schnaps, die Nelken, den Zimt, die Vanilleschote, den Zitronensaft und die -schale hinzufügen und die Weinmischung zugedeckt etwa 1 Stunde ziehen lassen.
2. Dann den Topf auf den Herd stellen und den Wein-Gewürz-Sud bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen. Mit dem Schaumlöffel die ganzen Gewürze entfernen und den weißen Glühwein noch heiß in Tassen oder hitzebeständigen Gläsern servieren. Den Glühwein je nach Geschmack mit 1 bis 2 TL Kandiszucker süßen.
Eierlikör mit Vanille
Zutaten für ca. 1/2 l Likör:
250 g Puderzucker
1/4 Vanilleschote
2 sehr frische Eigelb
2 sehr frische Eier
100 ml 70%iger Alkohol (aus der Apotheke)
2 1/2 cl Cointreau (franz. Orangenlikör)
300 g gekühlte Sahne
1. Eine oder mehrere für den Eierlikör passende Flaschen mit weitem Hals offen auf ein Gitter in einem Topf legen. So viel heißes Wasser angießen, bis die Flaschen bedeckt sind, und etwa 10 Minuten kochen lassen. Herausheben und auf einem sauberen Küchentuch gut abtropfen lassen.
2. Den Puderzucker fein sieben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Eigelbe, die Eier und das Vanillemark in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Dann nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen.
3. Den Alkohol und den Cointreau dazugeben und unterrühren. Die Sahne halbsteif schlagen und ebenfalls unterziehen.
4. Den Eierlikör mithilfe eines Trichters in die Flaschen füllen und gut verschließen. Den Eierlikör im Kühlschrank aufbewahren und möglichst bald genießen, er ist höchstens eine Woche haltbar. Den Likör vor dem Servieren jeweils gut schütteln.
Buchtipp
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Monika Drexel und Véronique Witzigmann
Weihnachten wie wir es lieben: Alles rund ums Fest
Zabert Sandmann GmbH, 128 Seiten
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