Vienna Capitals siegen in Graz

APA10642506 - 13122012 - WIEN - ÖSTERREICH: Internationales Eishockey-Turnier "European Trophy" Viertelfinal-Spiel zwischen Vienna Capitals und Eisbären Berlin am Donnerstag, 13. Dezember 2012, in Wien. Im Bild: Andre Lakos (r./Vienna Capitals) und Teamkollegen jubeln über das Tor zum 2:0. APA-FOTO: HERBERT NEUBAUER
Während die Wiener einen knappen Sieg feiern, verliert Zagreb in Salzburg. KAC erlebt in Linz ein Debakel.

Die Vienna Capitals haben am Freitag im Spitzenspiel der 35. EBEL-Runde auswärts gegen die Graz 99ers knapp die Oberhand behalten und durch die gleichzeitige Niederlage von Zagreb in Salzburg wieder die Tabellenführung übernommen. Die Capitals siegten beim Tabellendritten in Graz 3:2 nach Penaltyschießen, während die neuntplatzierten Salzburger den bisherigen Spitzenreiter 1:0 bezwangen.

Meister Linz feierte gegen den KAC indes ein 8:2-Schützenfest. Wie die Linzer gewann auch der VSV sein Heimspiel gegen Dornbirn klar mit 6:2. Schlusslicht Innsbruck verlor auf eigenem Eis gegen Fehervar 0:1 und Ljubljana besiegte Znojmo 3:2 nach Penaltys.

Heißer Spitzentanz

Das Spitzenduell in der ausverkauften Liebenauer Eishalle hielt, was es versprach. Die Gastgeber, gestärkt durch fünf Heimsiege in Serie, hatten im ersten Drittel deutlich die Oberhand. Scalzo schoss die 99ers mit seinem ersten Saisontor in dieser Drangperiode in Führung. Im Mitteldrittel schlugen die starken Wiener zurück. Soares erzielte in der 22. Minute den Ausgleich, Lakos brachte die ersatzgeschwächten Gäste im Powerplay sogar in Führung (32.). Björnlie traf zudem nur die Stange.

Im Schlussabschnitt übernahmen die 99ers wieder das Kommando, Hauptdarsteller war Day. Erst vergab er allein vor Capitals-Keeper Weinhandl (51.), nur eine Minute später scheiterte er mit einem Penalty am Ex-Graz-Keeper im Tor der Wiener. Als alles schon nach einem 2:1-Sieg für die Capitals aussah, schlug Labelle zu, der 37 Sekunden vor dem Ende den Ausgleich erzielte. Nach torloser Verlängerung fiel die Entscheidung im Penalty-Schießen, in dem Pinter und Rotter für die Wiener trafen.

"Bullen"-Serie

In Salzburg dauerte es in einem rassigen Spiel mit vielen Torchancen aufgrund der starken Torhütern Brückler und Ouzas fast 43 Minuten bis zum Goldtor. NHL-Leihspieler Boychuck sorgte im Powerplay aus einem Gestocher für den sechsten Heimsieg der "Bullen" in Serie.

Der VSV behauptete den vierten Platz gegen die bereits seit einigen Runden schwächelnden Dornbirner ohne Mühe. Ein früher Doppelschlag von Pewal (1.) und Hughes (2.) sowie zwei weitere Treffer im ersten Drittel sorgten für die frühe Vorentscheidung.

Kantersieg

Der erste Saisonsieg im vierten Versuch von Linz gegen Tabellennachbar KAC brachte den Titelverteidiger auf Rang sechs. Vierfachtorschütze Lebler eröffnete den Trefferreigen beim höchsten Saisonerfolg bereits nach 20 Sekunden, im zweiten Drittel sorgte er nur 44 Sekunden nach Wiederbeginn für das 4:1. In weiterer Folge lief der zuletzt gegen Salzburg erfolgreiche Rekordmeister noch in ein veritables Debakel.

EBEL-Ergebnisse, 35. Runde:

Graz 99ers – Vienna Capitals 2:3 n.P. (1:0,0:2,1:0 - 0:0,0:1)
Eishalle Liebenau, 4.050 (ausverkauft), SR Gebei/Podlesnik
Tore: Scalzo (16.), Labelle (60.) bzw. Soares (22.), Lakos (32./PP), Rotter (entscheidender Penalty)
Strafminuten: 15 bzw. 9

Black Wings Linz - KAC 8:2 (3:1,4:1,1:0)
Linz, Eissporthalle Linz, 3.800, SR Fussi/Jelinek
Tore: Lebler (1., 21./PP, 34., 50./PP), Macdonald (9.), Engelhardt (15., 28.), Leahy (32.) bzw. Lundmark (15.), Doell (26.)
Strafminuten: 8 plus 10 Murphy bzw. 10

Red Bull Salzburg - KHL Zagreb 1:0 (0:0,0:0,1:0)
Eisarena Volksgarten, 2.970, SR Bogen
Tor: Boychuk (43./PP)
Strafminuten: 8 bzw. 12

VSV - Dornbirner EC 6:2 (4:0,1:1,1:1)
Villach, Stadthalle, 3.600, SR Dremelj/Kamsek
Tore: Pewal (1., 53./PP), Hughes (2.), Altmann (8./PP), Platzer (13.), Ryan (35./SH) bzw. Feichtner (31.), Slivnik (45.)
Strafminuten: 13 bzw. 19

HC Innsbruck - Fehervar 0:1 (0:1,0:0,0:0)