Bio-Schokolade, very british

Bio-Schokolade, very british
Ingrid Teufl

Ingrid Teufl

Der edle "Cacao nacional" aus Ecuador gilt als sehr aromatisch.

von Mag. Ingrid Teufl

Bio-Schokolade aus England

Zutaten, deren Herkunft nachvollziehbar ist, und ungewöhnliche Geschmackskombinationen – das sind Kriterien, die heute immer öfter auf Lebensmittel zutreffen sollen. Bei Schokolade erst recht. Supermarktmassenware weckt vielleicht noch Kindheitserinnerungen. Aber die unterschiedlichen Geschmacksnuancen verschiedener Kakaobohnen-Sorten und die Geschmacksvielfalt, die etwa dunkle Schokoladen am Gaumen entfalten, machen Gusto auf das Verkosten unterschiedlichster Produkte aus aller Welt.

Gelegenheit dazu gibt die hierzulande noch wenig bekannte britische Firma "Seed & Bean". Seit 2005 steht hier die Herstellung biologischer Schokolade unter Einhaltung ethischer und Fairtrade-Kriterien im Mittelpunkt. Einige der insgesamt 18 Sorten (viele davon sogar vegan) sind derzeit im Wiener Teehaus Haas & Haas erhältlich. "Seed & Beans"-Gründer Steve Rudkin war auch Innovation wichtig: Jede Schokoladen-Tafel sollte ihren eigenen Charakter haben. Gefunden hat man sie in Ecuador, der Dominikanischen Republik und im westafrikanischen Inselstaat Sao Tome. Aus Ecuador wird etwa der edle "Cacao nacional" verarbeitet, der nur hier wächst und als sehr aromatisch gilt. Daher wurden zum Geschmack von Kakaobohnen aus bestimmten Regionen passende – natürliche – Ergänzungen gesucht, die ebenso immer für eine bestimmte Herkunftsregion stehen. Entstanden sind daraus interessante Kombinationen.

Kardamon, Kokosnuss- und Lavendelöl

Bei "Lemon & Cardamon" wird 58-prozentige, dunkle Schokolade mit Kardamon aus Sri Lanka und italienischem Zitronenöl verfeinert. Bei "Cornish Sea Salt" kommt der feine Eigengeschmack dieser 70-prozentigen, extra dunklen Schokolade aus Ecuador durch einen Hauch von geräuchertem Meersalz aus Cornwall besonders gut zur Geltung. Und bei "Coconut & Raspberry" wird dunkle Schokolade (66 %) mit Kokosnussöl von den Philippinen und zerkleinerten Bio-Himbeeren (angeblich 40 Stück pro Tafel) kombiniert. Sogar Lavendel (Öl aus Frankreich) harmoniert gut mit extra dunkler Schokolade, wie die Sorte "Lavender" beweist.

Wer sich mit dunkler Schokolade dennoch nicht anfreunden kann, sollte die cremige Milchschokolade "Cornish Sea Salt and Lime" probieren. Das Salz rückt überraschenderweise Limetten und Schokoladengeschmack in den Vordergrund, anstatt sie zu überdecken. Abgerundet wird das Sortiment dann noch von einigen weißen Schokoladen, etwa "Citron & Poppyseed" (italienisches Zitronenöl und Mohn).

Bezugsquellen

Teehaus Haas & Haas, 1., Stephansplatz 4, 3,80 €/85-Gramm-Tafel. Tel. 01/51 22 666, www.haas-haas.at

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