Mit Debreziner & Schnitzel zum Hollywood-Star

Österreich-Export Bernhard Mairinger kocht für die Gäste der österreichischen Oscar-Viewing-Party. Und hofft selbst auf Auszeichnungen.

Käsekrainer und Debreziner - kaum ein Gast spricht die Namen der Wurstspezialitäten auf der "BierBeisl"-Speisekarte in Beverly Hills richtig aus. Ist aber egal. Star-Koch Bernhard Mairinger hat es trotzdem im Handumdrehen auf die "Esquire"-Liste der "heißesten" neuen Restaurants in den USA geschafft. Und der kulinarische "Zagat"-Führer weist den 28-jährigen Chef aus Nußdorf am oberösterreichischen Attersee als vielversprechenden Newcomer aus. Ein "mutiger und verrückter" Schritt sei es gewesen, mitten in der Luxus-Meile das erste österreichische Restaurant in Los Angeles zu eröffnen, erzählt Mairinger. In der Oscar-Woche vor einem Jahr gab der über zwei Meter große Hüne mit Rahmgulasch, Schnitzel und Kaiserschmarrn seinen Einstand. Ovationen folgten. Und schon hat er Chancen auf einen Preis, der in der amerikanischen Restaurantszene einem Oscar gleichkommt. Mairinger schaffte es diese Woche in die Vorauswahl für die James-Beard-Trophäe als bester Jung-Chef des Jahres und für das beste neue Restaurant. Die Preise werden im Mai in New York vergeben. Doch erst einmal fiebert der Koch dem kommenden Oscar-Sonntag entgegen. Er wird die Gäste bei der "Viewing-Party" in der Residenz der österreichischen Konsulin Karin Proidl im Nobelstadtteil Brentwood verköstigen. Um diesen "magischen Moment" zu feiern, rollte diese für rund 200 geladene Gäste - Filmschaffende, Politiker und Presse - den roten Teppich aus. Wer von Hanekes deutsch-französisch-österreichischem Produktionsteam nicht live bei den Oscars dabei ist - die Plätze im Dolby Theatre sind knapp bemessen -, der schaut sich die Trophäengala hier auf großen Bildschirmen an. Im "BierBeisl" serviert der Österreicher österreichische Tradition.  Weine aus der Heimat, feine Essige und Kürbiskernöl werden aus der Steiermark importiert. Mit seinen ausgetüftelten "Schmankerln" lockt er prominente Stammkunden an. "Carl Reiner bestellt immer für sich und für Mel Brooks und nimmt das Essen mit", verrät der Chef. Vincent Gallo, Elisabeth Banks und Franka Potente waren auch schon da, nur der aus Wien stammende Oscar-Preisträger und -Nominierte Christoph Waltz noch nicht, bedauert Mairinger.

Nicht nur der mittlerwele weltberühmte Wolfgang Puck macht rund um die Oscarnacht mit seinem Menü für die Hollywoodstars von sich reden. Das kennt man mittlerweile. Aber seit vergangenem Jahr ist da ein zweiter Österreicher, der in Beverly Hills die Stars einkocht. Bernhard Mairiniger kommt aus Nussdorf am Attersee und hat den Hollywood-Menschen Würstel, Schnitzel und Bier aus Österreich mitgebracht. Mittlerweile hat er es zur überregionalen Berühmtheit geschafft. Und kocht am Sonntag im Konsulat der Österreicher für die Oscar-Nacht-Gäste. Sein Lokal auf einer Luxusmeile in Beverly Hills nennt er schlicht "BierBeisl"

   

(Kurier / apa/kk) Erstellt am
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