Am Herd mit Michael Schottenberg
„Reisfeldhuhn im grünen Sonnenrad mit Kachumbar“ – so kündigt Michael Schottenberg sein Rezept via E-Mail an. „I hab das einfach erfunden“; sagt er dann, als er sich ziemlich professionell an die praktische Umsetzung des poetischen Arbeitstitels macht. Den eigenen Wok, die wichtigsten Gewürze, und sogar das scharfe Asia-Messer zieht er aus seinem Sackerl. Mit den Mengen nimmt er’s nicht so genau. Ob zwei oder drei Knoblauchzehen, ein paar Zentimeter frischen Ingwer mehr oder weniger, darauf kommt’s nicht an. Fleisch kocht er nur ausnahmsweise, er ist nicht einmal sicher, ob er überhaupt etwas davon essen wird. Einerseits ist mittags nicht wirklich seine Essenszeit, andererseits bezeichnet er sich selbst als Fisch-Vegetarier. Im Umgang mit Chili ist er ganz schön großzügig. „Mir kann’s gar nicht scharf genug sein.“ Heimische Küche hingegen findet er langweilig, jede Art von Mehlspeisen hasst er sogar. „Da bin ich nich’ der Mann für.“
Rezept Hühnerwok
Fleisch in Streifen schneiden und mit je 1 EL Sambal Olek und Sambal Manis, sowie mit 3 geschälten, grob gehackten Knoblauchzehen und 3 cm geschältem, grob gehacktem Ingwer vermischen. Ziehen lassen. Reis mit der doppelten Wassermenge, dem restlichen Ingwer und einer Prise Salz zustellen. Chilis in Ringe schneiden, Zwiebel schälen, grob hacken. Erbsenschoten putzen, Pilze achteln. Für den Salat Jungzwiebeln, Paradeiser und Gurke zerkleinern, in einer Schüssel mit etwas gehackter Chili und je 1 EL von den Kräutern vermischen, stehen lassen. Zwei Woks erhitzen, je etwas Öl hinein. In einem die Erbsenschoten mit dem restlichen Knoblauch kurz knackig braten, salzen. Im anderen Zwiebel anrösten, dann Huhn samt Marinade, Chili und Pilzen dazu, salzen, mit Sojasauce würzen, Korianderblättchen unterrühren. Salat mit dem Saft der Limetten und mit Salz würzen.
Wiens bester Japaner: Sosaku in der Neustiftgasse.
Gibt es einen prägenden Geschmack aus
Ihrer Kindheit?
Der Geruch von Maggi.
Was würden Sie nie essen?
Kutteln und solche Innereien.
Ihr größtes kulinarisches Missgeschick?
Die Weihnachtsgans für meine Mutter: war ewig
im Ofen, hat gestunken, blieb hell und lätschert.
Panisch haben wir Ersatz beim Wienerwald besorgt.
Welche Speise vermag es, Sie zu trösten?
Ich will ja gar nicht getröstet werden.
Kommentare