Salz & Pfeffer: Esslokal

Esslokal, Hadersdorf am Kamp
Das Gasthaus im Kamptal hat einen neuen Betreiber - eine Empfehlung.

Es mag nicht wie der ideale Zeitpunkt aussehen, jetzt über die neuen Betreiber des „ Esslokals“ zu schreiben, wo es gerade Betriebsurlaub hat. Doch ab nächster Woche stehen wieder Wiens glamouröse Neu-Eröffnungen im Rampenlicht, und da kann so ein kleines, aber wunderbares Gasthaus in Hadersdorf am Kamp schnell mal untergehen.
Das „Esslokal“ wurde 2009 vom Künstler Daniel Spoerri eröffnet, der hier ein Kunstlager und einen Ausstellungsraum hat. Im Laufe der Jahre wurden diverse Konzepte versucht, die sich aber nie lange hielten, letzten Oktober übernahmen Miriam Laister und Sebastian Pesau das Lokal. Die beiden hatten sich bei ihrer Arbeit im Kremser „Weingut Hutter“ kennen gelernt, das „Esslokal“ schien ihnen ideal: klein, hübsch, aufgeschlossenes Publikum. Miriam Laister kocht fast ausschließlich mit Produkten aus der Region, die Weine stammen aus Kamp-, Krems- und Traisental, vom Wagram und aus der Wachau. Die Grammelknödel darf man sich keinesfalls entgehen lassen, denn so gute findet man selten: flaumiger Erdäpfelteig, knusprige Fülle, zart süß-saures Kraut, herrlich (6,90 €). Die „Kuhsuppe“ mit Dinkelfrittaten ebenfalls ganz hervorragend, belebend und intensiv (4,20 €), sehr gut auch Maibock-Filet mit Gröstl aus Mairüben und violetten Erdäpfeln sowie mariniertem Rhabarber, der warm noch besser gepasst hätte (26,80 €). Und dann noch die saftig-flaumige Graumohnschnitte mit selbst gemachtem Holler-Eis – zum Eingraben gut (3,60 €). Zum Glück ist der Betriebsurlaub bald vorbei ...

Esslokal,
3493 Hadersdorf am Kamp, Hauptpl. 16,
02735/20 386,
Mo 12-13.30, 18-21, Do-Sa 12-14, 18-21, So, Fei 12-14,
www.esslokal.at

Max.
Küche 27 35
Keller 7 10
Service 14 15
Atmosphäre 14 15
Preis/Wert 16 20
Familie 4 5
82 100

florian.holzer@kurier.at

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