Rohkostkugeln mit Walnussmarzipan

Aus dem Buch „Grünes Zebra kocht“, Löwenzahn Verlag, 29,90 €
In diese Kugeln kommen Nüsse und Früchte, ein wenig Rübenzucker für das Marzipan – und sonst nichts. Sie sind absolut vegan und glutenfrei.

.

ZUTATEN

Für die Hülle: 300-500 g Trockenfrüchte nach Wahl: Kletzen, Zwetschken, Marillen, Äpfel, Feigen, Datteln usw. 30-50 Aroniabeeren (gibt’s in Bio-Läden) Optional: 2 EL Rum oder milder Schnaps

Für das Walnussmarzipan: 110 g Walnusskerne 60-80 g Rübenzucker 1 EL heißes Wasser 1 TL kalt gepresstes Walnussöl

Außerdem: Ungesüßter Kakao Schokoladeraspel Feine und grobe Kokosflocken

Aufwand: *** | Zubereitungszeit: 1 Stunde, plus Einweich-, Back- und Auskühlzeiten |Preis: * | Kalorien: ca. 45 kcal/Kugel (größenabhängig)

Für das Marzipan die Walnüsse auf einem Backblech im Rohr bei 100°C ca. 10-15 Minuten rösten, bis sie zu duften beginnen. Anschließend in einem Geschirrtuch fest abreiben, sodass ein Großteil der Nusshaut entfernt wird. Die Nüsse dann fein reiben und mit den weiteren Zutaten mit der Hand gut verkneten. Für die Rohkostkugeln die Trockenfrüchte grob schneiden und je nach Sorte bzw. Härte (Aroniabeeren in einer separaten Schüssel) in etwas Wasser legen und mehrere Stunden einweichen lassen. Die Trockenfrüchte – ohne Aroniabeeren – mit dem Einweichwasser fein faschieren, im Anschluss die abgetropften Aroniabeeren und nach Wunsch Rum oder Schnaps hinzufügen und alles gut vermengen. Von der Masse kleine Stücke abstechen und flach drücken, in die Mitte jeweils eine kleine Kugel Marzipan setzen, die Hülle darüber zusammendrücken und zu Kugeln rollen. Die Kugeln nach Belieben in Kakao, Schokoraspel oder Kokosflocken wälzen.Tipp: Das Marzipan hält in einem verschlossenen Glas in einem kühlen Raum gelagert mehrere Monate.

Aus dem Buch „Grünes Zebra kocht“, Löwenzahn Verlag, 29,90 €

heidi.strobl@kurier.at

Kommentare