Carnuntum-Winzer gehören zu "Besten der Besten"

Meinrad (li.) und Lukas Markowitsch gehören zu den besten Winzern Österreichs. Im Salon wurden ihre Weine schon oft prämiert.
Von 21.8. bis 6.9. findet die "Carnuntum Experience" statt. Im Rahmen des Genussfestivals können Top-Weine degustiert werden.

Der Name ist Markowitsch. Meinrad Markowitsch. Oder Lukas – je nachdem. Beide sind Winzer, beide sind Göttlesbrunner und beide gehören zu den besten ihrer Branche. Das bestätigte sich zuletzt bei der „Salon“-Prämierung. Bei der Wein-Staatsmeisterschaft belegte Meinrad Markowitsch mit seiner Blaufränkisch Reserve ’12 den hervorragenden zweiten Platz. Während Lukas Markowitsch die Fachjury sowohl mit seinem Weißburgunder ’14 als auch mit dem Zweigelt Haidacker ’12 überzeugte. Beide Weine gehören zu den 265 besten Sortenvertretern.

Zudem schafften es die Markowitschs heuer, in eine besonders illustre Runde aufgenommen zu werden. Zu den „Besten der Besten“ gehören nur jene Betriebe, die es in den vergangenen fünf Jahren mindestens vier Mal in den Salon schafften. Österreich-weit gibt es davon nur 56. Mit Johann Böheim aus Arbesthal befinden sich darunter somit gleich drei Weingüter aus Carnuntum.

Anmeldung erforderlich

Gelegenheit, frische Weißweine und gehaltvolle Rote aus der Weinbauregion zu verkosten, gibt es bei der „Carnuntum Experience“ von 21. August bis 6. September.

Carnuntum-Winzer gehören zu "Besten der Besten"
Carnuntum Experience
Der Startschuss für das Genuss- und Kulturfestival fällt mit der „White Wine Fashion“ im Steinbruch Bad Deutsch Altenburg. Zu den Highlights zählt die „Rubin Carnuntum“-Präsentation am 5. September im Archäologischen Park Carnuntum. Dazwischen stehen eine Reihe Genuss-Events auf dem Programm. Aufgrund begrenzter Teilnehmerzahlen sind zum Teil Anmeldungen erforderlich.

Hier eine kleine Auswahl:

Am 21. August lädt man auf Schloss Hof ab 18 Uhr zu „Barocken Gaumenfreuden“ in fünf Gängen. (95 €, Anmeldung unter office@schlosshof.at oder 02258/ 20000).

Historisch genießt man am 23. August auch in Rohrau, dem Geburtsort von Joseph Haydn. Köchinnen aus der Gemeinde kredenzen ab 11.30 Uhr „Essen wie zu Haydns Zeiten“ (Info: 02164/ 2268).

In Prellenkirchen öffnen am 29. August am Fuße des Spitzerbergs 20 Keller ihre Tore.

Und in Höflein lautet am selben Tag das Motto beim Heurigen Artner traditionell „Soul, Funk, Wine“. (Tischreservierung: 02162/63148).

Alle Events sind unter www.carnuntum.com zu finden.

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