Mostteigtascherl mit pikanter Topfen-Speckfülle

Bitte nur in Verbindung mit der Schmankerl Aktion von 24.4 bis 28.5 2015 verwenden.
Das Rezept Mostteigtascherl mit pikanter Topfen-Speckfülle stammt von Anna Wurzenberger, Leiterin eines landwirtschaftlichen Betriebs in Oberndorf an der Melk.

Zutaten:

Mostteig:
20 dag Dinkelvollkorn-
mehl
20 dag Butter
ca. 4 EL Most
1 Prise Salz

Frischhaltefolie

Fülle:
25 dag Bröseltopfen
10 dag Speck
5 dag Bergkäse, gerieben
2 Knoblauchzehen
Kräuter, frisch gehackt (Liebstöckel, Petersilie, Basilikum)

Backtrennpapier



Zubereitung:

Für den Mostteig Mehl mit Butter abbröseln, Most zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank rasten lassen.

Für die Fülle Topfen mit feinwürfelig geschnittenem Speck und fein geriebenem Käse vermengen, mit gepressten Knoblauchzehen und fein gehackten Kräutern pikant abschmecken.
Den Teig auf einem bemehlten Nudelbrett ausrollen, mit einem runden Teigtaschenformer (ca. 10 cm Durchmesser) ausstechen, etwas Fülle darauf setzen und Teigtasche gut zusammendrücken.
Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen und bei 170 °C ca. 15 bis 20 Minuten goldgelb backen.

Tipp: Mit Blattsalat der Saison und einer Jogurtsauce servieren.

Wenn Ihnen dieses Rezept besonders gefällt, geben Sie Ihre Stimme im offizellen Schmankerl-Duell-Voting ab und gewinnen Sie!

"Ich habe den Elterlichen Landwirtschtlichen Betrieb in Jahr 1979 Übernommen und führe mit meiner Familie seit 1987 einen Mostheurigen.

Wir produzieren eigene Produkte zB.: Most, Saft, Schnaps, Liköre, Fleisch, Wurst, Bauernbrot, Buchweizenbrot,…aus unserer Landwirtschaft.

Wir sind ausgezeichnet für:

  • Gutes vom Bauernhof
  • Urlaub am Land
  • Und seit kurzen Most Baron Betrieb


Unser Motto lautet:
Erholen, entspannen und genießen"

Zum 4. Mal lädt der NÖ Bauernbund in Kooperation mit Buschenschenken und Heurigenbetrieben am 1. Mai 2015 zur „Hofjause“ ein: Rund 120 Betriebe im ganzen Land werden die Niederösterreicherinnen und Niederösterreicher an diesem Tag mit Schmankerln aus der Region verwöhnen. Ein sichtbares Zeichen dafür, dass Niederösterreich das Agrarland Nummer 1 und der wichtigste Lebensmittelproduzent österreichweit ist. Gleichzeitig möchte der NÖ Bauernbund mit der Aktion am „Tag der Arbeit“ die Arbeit und die täglichen Leistungen der Bäuerinnen und Bauern für die Gesellschaft hervorheben.

Die Konsumentinnen und Konsumenten sind eingeladen die regional typischen Köstlichkeiten und Schmankerl vor Ort, direkt bei den Betrieben, zu genießen. Die teilnehmenden Betriebe tragen damit einem Trend Rechnung, der sich immer mehr verstärkt. „Marktforschungsstudien beweisen, dass die Konsumenten großen Wert auf Lebensmittel legen, die hohe Qualität aufweisen und aus der Region kommen. Das garantiert kurze Transportwege und schafft Wertschöpfung vor Ort. Unsere bäuerlichen Betriebe, die rund 5000 Direktvermarkter in Niederösterreich, die zahlreichen Buschenschenken und Heurigen erfüllen diese Konsumentenwünsche“, so Anna Wurzenberger.
Dass die Aktion „Hofjause“ binnen kürzester Zeit ein Erfolgsmodell geworden ist beweist die Tatsache, dass sich die Anzahl der teilnehmenden Betriebe gegenüber dem Vorjahr wieder gesteigert hat. Sie bieten am 1. Mai eine vielfältige Produktpalette an: Herzhaftes Brot und Gebäck, frisches Fleisch, Wurst und saftigen Schinken, Milch und würzigen Käse, frisches Obst und Gemüse, ausgezeichneten Most, besondere Weine und Edelbrände.

Nähere Infos und alle an der Aktion „Hofjause“ teilnehmenden Betriebe finden Sie unter: www.hofjause.at.

Kommentare