Erdbeer-Topfen-Strudel

Bitte nur in Verbindung mit der Schmankerl Aktin von 24.4bis 28.5 2015 verwenden.
Das Rezept Erdbeer-Topfen-Strudel stammt von Maria Wurzer, Seminarbäuerin aus Wieselburg.

Zutaten:

300 g Erdbeeren
1 Pkg. Vanillezucker
50 g Erdbeermarmelade
80 g gehackte Walnüsse
2 Eier
100 g zimmerwarme Butter
100 g Staubzucker
1 Prise Salz
500 g Bauerntopfen (40% Fett)
40 g Vanille-Puddingpulver
2 Rollen TK-Blätterteig (aufgetaut)
1 Ei (verquirlt)
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Erdbeeren waschen, putzen, in Stücke schneiden und mit Vanillezucker, Erdbeermarmelade sowie Walnüssen vermengen. Eier trennen. Mit dem Mixer Dotter, Butter, Staubzucker und Salz schaumig rühren. Topfen und Puddingpulver unterrühren. Eiklar halbsteif schlagen und unterheben.
Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und länglich-mittig mit der Topfenmasse bestreichen. Erdbeeren darauflegen und den Blätterteig einrollen. Den Teig mit der Gabel in gleichmäßigen Abständen einstechen. Mit dem restlichen Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene bei 190°C (Ober- und Unterhitze) etwa 35 Minuten backen. Kurz überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp: Der Strudel schmeckt am besten lauwarm.

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"Wir sind ein Familienbetrieb aus Wieselburg im Mostviertel, der sich seit 1986 auf den Anbau und die Verarbeitung von Erdbeeren und Kürbissen (Speise-, Zier- und Ölkürbissen) spezialisiert hat. Kunden können in unserem Sortiment zwischen Kürbiskernöl, Bränden, Likören, Marmeladen, Edelschokoladen und anderen Spezialitäten aus Erdbeeren und Kürbissen wählen. Leitprodukte sind unser Erdbeer Frizz (ausgezeichnet mit der niederösterreichischen GenussKrone 2014) sowie unsere Mieze Schindler Erdbeermarmelade (ausgezeichnet mit der Goldenen Birne 2013). Unser Hof ist auch ein beliebtes & wettersicheres Ausflugsziel für Busgruppen im Herbst, bei dem wir über 100 Kürbissorten in Niederösterreichs schönster Kürbisschau präsentieren."

Erdbeere – die Königin der Beeren
Ein Drittel aller Beeren, die im Lebensmitteleinzelhandel (LEH) gekauft werden, sind Erdbeeren. Rund 4,4 kg davon werden pro Jahr und Kopf verspeist.
In Österreich wurden 2014 ca. 14.500 Tonnen dieser süßen Früchte produziert. Niederösterreich ist mit einer Produktion von ca. 5.500 Tonnen das größte Erdbeerland. Hauptanbaugebiete sind das Marchfeld, der Raum St. Pölten, das Tullnerfeld und Hollabrunn. Die Felder im Waldviertel um Zwettl verlängern durch die spätere Erntezeit die Erdbeersaison.

Erdbeere in der Küche
Erdbeeren harmonieren mit verschiedensten Zutaten und sind äußerst vielseitig in der Küche einzusetzen. Erdbeeren verfeinern Salate mit Spargel, Blattsalate oder Rucola und auch die Kombination mit Rhabarber schmeckt köstlich! Die ideale Begleiterin ist die Beere auch zu Milch und Milchprodukten zum Beispiel als Erdbeermilch genossen. Beliebt sind Rezepte mit Joghurt, Topfen oder Schlagobers. Ob auf Torten als „Aufputz“, im Knödel als Fülle, als köstliche Marmelade oder als Erdbeernektar genossen, die Erdbeere brilliert rund ums Jahr. Und nicht zuletzt lässt die prickelnde Erdbeerbowle keine Wünsche mehr offen.

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